背景图
益田社区工作站
     益田社区于2002年成立党支部,2004年成立党总支部,2010年11月21日成立综合党委,2014年2月23日完成第二届综合党委换届选举工作。2016年3月,更名为益田社区党委。党委下设13个党支部,其中社区工作站支部1个,退休支部5个,联合支部7个,现有党员510名,党员志愿者队伍13支413人。
     ★领导核心,多元共建
     近年来,我们坚决以习近平同志“抓好党建工作是第一政绩”指示为统揽,把基层党建工作作为社区建设第一要务,认真落实管党治党责任,注重社区党建标准化建设,形成“领导核心,多元共建,人文益田,情暖万家”的党建工作理念。以党的基层组织建设带动其它各类组织的建设,构建党建引领社区建设的新格局。
     一是把党委核心地位凸显起来。坚持社区党委在社区全面建设中领导地位,明确权责,凸显核心。比如在这次业委会换届选举中,社区党委主动介入,加强领导,顺利完成换届选举,13名业委会成员中,有7名共产党员。换届以来,业委会与居委会、物业公司关系比以前更为和谐。
     二是把党员带头作用发挥起来。组织动员广大党员参与社区重大活动,亮身份,做义工,积极投身社区建设,用实际行动引领居民群众。比如说,老党员沈镜莹就被评为中国好人。
     三是把社会力量凝聚起来。搭建社区社情民意平台、社区居民议事会平台、党居联席会平台三个平台,整合辖区社会组织、辖区单位和社区居民积极参与社区事务讨论和决策,以居民需求为导向,围绕群众关心关注的问题,对优化社区服务起了很大作用。
     ★植根社区,情暖万家
     坚持把党建和社区建设结合起来,围绕“人文益田”这一主题,持续不断地实施“12345”关怀行动,共上门走访慰问党员、群众3500多人次,成功调解邻里矛盾100多起。
     “1”就是“一家访”,即每年“七一”前夕对每一个离退休党员和“两新”组织中的的困难党员和辖区群众上门家访送上节日慰问品。
     “2”就是“两问候”,即对每位党员的入党时间通过短信提醒问候,让党员不忘入党光荣时刻,牢记党员身份;给退休党员集体过生日和“两新”党员政治生日发短信问候。
     “3”就是“三慰问”,即坚持逢重大节日时对建国前入党的老党员进行上门慰问,对优抚对象定期不定期的以座谈会形式进行慰问,对困难党员和居民群众及时慰问。
     “4”就是“四个会”,即每月一次的离退休党员生日座谈会并发贺卡、赠送健康书籍;第二个“会”是每月一次的“两新”党员政治生日座谈会;第三个“会”是每年一次的入党50周年以上党员座谈会;第四个“会”是经常性的新迁转入组织关系的党员座谈会。
     “5”就是“五必访”,即党员和辖区群众病危或长期卧床不起时必访;党员家庭成员与邻里发生较大矛盾时必访;党员和辖区群众家里发生天灾人祸时必访;党员和辖区群众遇到较大困难且自身无力解决时必访;党员对支部主要领导或支部集体决定有较大意见分歧时一时解不开思想疙瘩时必访。
         ★坚持标准,强化规范
     坚决按市委社区党建标准要求落实党建标准化建设,突出组织建设标准化、党员管理标准化、治理结构标准化、服务群众标准化、工作职责标准化、标准化建设保障等6方面规范。比如,社区党委书记,不仅明确工作职责,强化角色要求,同时也解决工资福利待遇(事业单位职员七级标准),有效地调动社区书记干事创业的积极性。经费保障方面,社区党建工作经费每年超过40万元(社区党建工作经费20万元,党建创新经费20万元)。另外,还有由社区党委统筹安排的社区民生微实事200万元。
     社区党委通过紧紧围绕“领导核心、多元共建”,增强了社区党建自身建设,推进了社区建设全面开展,促进了“人文益田”全面发展。
      
     ★阵地拓展了。社区党委与时俱进,不仅抓住现有实体阵地开展党建,打造多维党建服务平台,还通过社区微信公众号“人文益田”推送学习资料,党员随时随地进行在线学习;建立了微信群、QQ群,及时向当月入党的党员发送电子贺卡,让党员牢记入党时刻。我们六支部的党员赵力颖留学英国,也在当月入党的时刻发送自己对党认识视频。
     ★作用发挥了。社区党委不仅做好党务工作,更多地切实服务好党员和辖区群众,比如半数以上的楼栋长,由党员担任,积极主动参与更多社区、服务社区,得到群众的认可,党群关系进一步和谐,党委的领导核心得以体现,实现了强基固本。
     ★社区和谐了。社区党委近年来持续开办人文讲堂,评选“益田社区好人榜”、开展“居民论坛”等活动,形成共创社区文化的浓厚氛围。随着社区党建工作的不断深入,社区矛盾少了,居民获得感多了,幸福感也持续提升,实现了人文益田的目标,社区先后荣获深圳市“十大爱心社区”、“环境标兵社区”、“平安和谐社区”和“文明社区”等多项荣誉,也是深圳市唯一的“广东省社会创新实验基地”。
搜 寻 居民风采 我要投票 我的需求 服务评价 服务报名 服务日历 预约社工 预约场地 标志 底图
社区活动选项