背景图
益田社区党群服务中心
     益田社区于2002年成立党支部,2004年成立党总支部,2010年11月21日成立综合党委,2014年2月23日完成第二届综合党委换届选举工作。2016年3月,更名为益田社区党委。2017年5月7日,社区党委进行换届选举,确定社区书记:陈沈华,副书记赵秋媚、章勇军,委员:庄永图、张庆晖、林远雄、黄洁萍、黄海蓉、郭若诗,下设13个党支部,其中社区工作站支部1个,退休支部5个,联合支部7个,现有党员558名,党员志愿者队伍13支413人。
    
     近年来,益田社区党委把基层党建工作作为社区建设第一要务,注重社区党建标准化建设,实施“一核两网三化四平”创新项目,充分发挥社区党委的核心凝聚作用,带动社区各类组织和社会力量共同参与基层社会治理,形成了党委领导、多元共治的社区治理新格局和新特色。
     ☆一核。确立以社区党委为领导核心,以社区党群服务中心为平台,以整合社区各类组织资源为抓手的运行机制,形成党建引领、多元共治的社区治理新局面。
     ☆两网。一是网格管理。按照社区楼宇分布划分网格,在网格内设置党支部,将党员划入党组织网格。通过推行社区党组织网格化管理,强化组织覆盖和工作覆盖,加强了党支部精准管理和精准服务,充分发挥党员的先锋模范作用。二是网上联动。建立党建智慧平台,利用党建微信公众号,推送“微党课、微学习、微服务”,实现党务业务办理便捷化;利用网络手段,搭建党组织与党员、群众之间的“连心桥”,实现服务党员、群众“零距离”。       ☆“三化”。一是党组织生活制度化。规定街道党工委书记、社区党委书记、各支部书记每年至少讲1次党课。各党支部每年组织召开党员民主评议、民主生活会。各级党组织每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每月召开1次党小组会议。社区党员争当文明示范者、环保先锋者、热心志愿者、爱心传导者。二是服务群众常态化。建立街道处级干部、科级干部驻点社区制度,每周下社区开展走访辖区居民、驻区单位。建立各党支部党员结对帮扶困难党员和群众机制,“两代表一委员”(党代表、人大代表和政协委员)及驻点团队结对帮扶困难党员和群众。在群众遇到思想问题时、邻里之间有矛盾纠纷时、遇到突发事件时必到。在辖区环境提升、设施配套、文体活动、公共安全等四个方面组织实施一批“民生微实事”。三是社区治理多元化。社区居委会民主自治,物业管理精准服务,群团组织发挥桥梁纽带作用,社会组织专业服务,驻区单位共建共享。
     ☆“四平台”。一是搭建联系平台。搭建“两代表一委员”、驻点团队、群团组织,和政府职能部门与社区的联系平台,建立沟通机制。二是搭建议事平台。成立社区党群议事会,围绕社区党建、民主自治、社区管理、民生服务、社区治安、公共卫生等议题,进行民主议事,原则上每季度召开一次;涉及社区重大事项随时动议召开。三是搭建综合服务平台。建立便民服务队,联合物业、专业服务单位,提供微利、免费服务活动。整合辖区救助资源,建立民生服务队;整合民政部门、群团组织和社会组织等资源,开展民生服务。建立文化服务队,充分利用社区文化骨干和专业文化组织,开展文化服务活动。建立公益服务队,组织公益、慈善机构和党员志愿者及义工等,开展公益活动。四是搭建调解平台。建立“党组织+调委会+居委会+管理处+社区法务团队”的综合性调解机制,召开调解联席会议,及时了解、分析、预判社区的各类矛盾纠纷,将矛盾消弭在未发生之时。
     随着社区党建工作的不断深入,社区矛盾少了,居民获得感多了,幸福感也持续提升。益田社区先后荣获深圳市“十大爱心社区”、“环境标兵社区”、“平安和谐社区”、“文明社区”和广东省“儿童友好示范社区”等多项荣誉,也是深圳市唯一的“广东省社会创新实验基地”和广东省五星级宜居社区。


搜 寻 居民风采 我要投票 我的需求 服务评价 服务报名 服务日历 预约社工 预约场地 标志 底图
社区活动选项